ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

Большое молоко - большие планы

Большое молоко - большие планы
 Журналисты газеты "Асылыкуль" Давлекановского района побывали на молочной ферме ООО "ДМК-Агро".
Можно сказать, что жителям нашего района повезло в том плане, что им не обязательно обзаводиться своим собственным домиком в деревне, чтобы всегда иметь на столе качественные и натуральные молочные продукты. Об этом уже позаботилась Давлекановская молочная компания, чьи производственные линии расположены непосредственно в нашем городе, а не в каком-либо мифическом Простоквашино. К тому же сырье для продукции – молоко тоже местного производства, от буренок, пасущихся на заросших ароматными травами пастбищах крестьянско-фермерских хозяйств Давлекановского и близлежащих районов, что дает возможность вести надежный контроль качества.

Но развивающаяся и успешная компания, а на сегодняшний день ДМК – это сто шестьдесят тонн переработки молока в сутки, шестьсот сотрудников, две производственные площадки, пять распределительных центров, более двух тысяч точек доставки продукции, свыше ста тысяч покупателей в день по всей республике решила пойти еще дальше и обзавестись собственным молочным производством, развернув на базе одного из заброшенных фермерских комплексов вблизи села Ивановки строительство организованного и оборудованного по последнему слову техники и «молочной науки» хозяйства. Как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанское или, лучше сказать, не производит вкусное и качественное молоко. И еще: глаза боятся, а руки делают. Обе эти поговорки, как нельзя лучше подходят к ситуации, когда давлекановская молочная компания стала собственником руин, бывших некогда коровниками. 

Конечно, можно было пойти и по более экономичному и простому пути, просто закупая молоко из разных хозяйств и не вкладываясь в дорогостоящее сельскохозяйственное производство, где, как известно, отдачи быстро ждать не приходится. Все это так, но в своем хозяйстве есть ряд неоспоримых преимуществ, играющих на долгосрочную перспективу. Это – полный контроль за качеством и количеством производимого молока, что несомненно работает на положительный имидж компании, позволяя привлекать потребителя настоящим качеством. В условиях, когда конкуренция на рынке молочной продукции достаточно высока, этот фактор имеет очень важное значение. Так что экономия – экономией, а престиж дороже. Также появляется возможность в период «большого молока» запасать его в сухом виде без потери качества на период, когда происходит естественный спад удойности коров. И при этом быть совершенно уверенным, что в нем нет никаких посторонних добавок, ухудшающих вкус конечной продукции.

Еще можно добавить, что это и новые рабочие места, перспектива развития села и, значит, всего района в целом. Участие в целевой республиканской программе «500 ферм» помогло ускорить работы. За два с половиной года в строй действующих был введен один из пяти коровников, в котором на сегодняшний день обитают 333 дойные коровы черно-пестрой породы, хорошо приспособленной к местным климатическим условиям, а всего поголовье вместе с приплодом насчитывает 514 голов. 

Оборудован один из лучших в республике доильный цех, где размещена автоматическая система управления стадом. Приходя на дойку, каждая буренка располагается в специальном блоке, что елочкой выстроились вдоль выложенного светлым кафелем специального углубления в полу, которое дает дояркам возможность свободного и удобного доступа к каждой своей подопечной. За один раз здесь обслуживается сразу 24 коровы. Опытные доярки Рафиля Привалко и Ольга Глазкова управляются быстро и ловко, привычными, доведенными до автоматизма движениями ополаскивая из шланга коровье вымя, подключая современный доильный аппарат, позволяющий выдаивать буренку, как говорится досуха, что в свою очередь снижает риск возникновения у нее мастита и повышает качество и жирность молока. Словно живой конвейер, двигаются коровы, сами выстраиваясь в очередь на дойку. Человеческий фактор сведен до минимума, после дойки молоко поступает по системе закрытых труб в огромную цистерну-охладитель и, по мере ее наполнения, отправляется на переработку на завод. Кроме того, каждая корова носит на себе специальный чип, с которого во время дойки компьютер считывает и сохраняет в базе данных полную информацию о животном: номер, кличку, возраст, дату осеменения и время отела, сколько раз ее сегодня доили и т.д. Это позволяет держать под контролем динамику надоев каждой коровы.

За пять месяцев текущего года валовой надой составил около 790 тонн молока, что в среднем составляет около 17 литров в сутки на одну фуражную корову. Это не предел. «Со временем, – говорит исполнительный директор филиала «ДМК-Агро» Валерий Зайцев, – планируем надаивать от каждой коровы по 5500 литров молока в год. Для этого у нас есть все условия». А условия у буренок и впрямь отличные: просторный коровник, беспривязное содержание, вечерний докорм витаминной травяной массой, возможность в летний период пастись на окрестных пастбищах, есть даже пруд для купания, – чем не коровий курорт!

Руководит работой фермы заведующий Анатолий Генералов. Штат у фермы серьезный: ежедневно животных осматривает ветеринар Павел Толмачев, лаборант Заура Кужина проводит анализ каждой партии молока на жирность, белок и другие составляющие, определяющие его качество, главный зоотехник Вадим Гареев следит за рационом, осеминатор Саубан Шайхетдинов контролирует воспроизводство поголовья, скотники Алексей Довгаль, Виктор Кобзев, Владимир Соколов поддерживают порядок в помещениях фермы, раздают корма; в родильном отделении, заведует которым Елена Романюк, трудятся телятница Гульнара Шафикова, скотники Владимир Ромашов, Василий Иванов. Приплод за пять месяцев текущего года составил 110 голов. Телочки со временем пополнят удойное стало, а бычки идут на продажу.

Сейчас в хозяйстве особенно напряженная пора – кормозаготовка. «ДМК-Агро» принадлежит 8500 гектаров плодородных земель, из которых 2 500 га заняты под пастбища и 6000 га – под выращивание специальных растений для производства кормов. На сегодняшний день заготовили сто процентов необходимой для благополучного прохождения зимовки сенажной массы из высококалорийных сортов трав. В течение смены опытные водители Раиф Абзалов, Николай Поляков, Николай Жучков, Валерий Семенов, трактористы Анатолий Ушаков, Радик Азнабаев, Алексей Мишин совершали по 13-17 рейсов каждый, перевозя травяную массу с поля до сенажной ямы. На трамбовке хорошо потрудились трактористы Сергей Сгибнев, Виктор Осетров, Рафис Гареев, разнорабочие Евгений Савкин, Сергей Зибинин. В пятидневный срок было заложено 2 500 тонн высокопитательного корма. Полным ходом идет заготовка сена.

Впереди у предприятия большие перспективы и огромный объем работы, ведь планируется запустить еще два коровника на 400 скотомест каждый, доведя общее поголовье до 1100 голов, и достаточно амбициозная, но вполне реальная задача: превратить некогда заброшенное производство в самый современный молочный комплекс.
Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено