ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

Диетологи опровергли миф о вреде сливочного масла.

Диетологи опровергли миф о вреде сливочного масла.
Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, снижает уровень холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, снижает уровень холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование американских диетологов, опубликованное в British Medical Journal. Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузного, соевого, льняного и подсолнечного масла) перед животными (например, коровьим). Специалисты провели дробный анализ исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment). Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968-1973 годах для выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванной снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человека в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц. Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, понижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

 

По мнению учёных, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Специалисты в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности. В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5-10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Источник: журнал "Наука и технологии РФ"

Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено