ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

ДМК представляет новые проекты

ДМК представляет новые проекты
«Давлекановская молочная компания» (ДМК) продолжает занимать лидирующие позиции. Предприятие из года в год наращивает объёмы производства и каждый сезон предлагает новинки.

РУЧНАЯ РАБОТА

Мечту – изготавливать элитные сорта сыров – на предприятии  вынашивали давно. Разделить ноу-хау – проект «Школа сыроваров» – откликнулись в аграрном университете, на базе факультета пищевых технологий, поэтому небольшое помещение компания взяла в аренду именно здесь, оплачивая все коммунальные услуги и имеющуюся инфраструктуру. Проект поддержало министерство сельского хозяйства республики.

На дверях яркая вывеска – «Учебный производственный цех по производству сыра». Цех оснащён по последнему слову техники: высококлассное итальянское оборудование стоит более 3,5 миллиона рублей. За один цикл «агрегат» обрабатывает 120 литров свежего молока, привезённого из Давлекановского района, превращая его  в несколько видов твёрдых или мягких сыров. Кроме того, оборудование позволяет производить в цехе йогурты, сметану, сливки, сывороточные напитки с концентрированными соками. Изначально здесь планируют заняться выпуском четырёх сортов сыра.

Елена БУРОВА, ведущий технолог комбината, заслуженный работник перерабатывающей промышленности республики, здесь полноправная хозяйка. Именно она возглавила цех  после стажировки в Италии по изготовлению национальных сыров. Правда, они производятся по собственной технологии и рецептуре и это самая настоящая ручная работа.

- Истинные гурманы, что разбираются в сырах, знают, что «качотта» - полутвёрдый сыр, - объясняет Елена Геннадьевна. -  По вкусу похож на «Голландский», но более мягкий, нежный и с выраженным сырным вкусом. Для бутербродов и обжарки подойдёт «примо-сале», а для салатов – мягкий «моцарелла».

И, наконец, мягкий сыр «рикотта». Его как раз и дали мне продегустировать. Признаться, более вкусного продукта, напоминающего крупитчатый творог, ни разу не приходилось пробовать. По словам сыроваров, он богат белком, подходит для непосредственного употребления и для выпечки и, кстати, считается одним из самых полезных.

ШКОЛА СЫРОВАРОВ

Выпускать мягкие сорта будут в стаканчиках по 200-230 граммов, а реализовывать в специализированных магазинах. И надо отметить, что в сутки данной элитной продукции в торговые точки поступит лишь несколько килограммов, срок годности высококлассной штучной работы всего 7 суток.

- Руководить обучением наших студентов с факультета пищевых технологий будут преподаватели кафедр университета и профессиональные сыроделы молочного завода, - говорит Илдар ГАБИТОВ, ректор. – Это как раз тот самый симбиоз практики и науки, ведь только слушая в аудиториях лекции, невозможно научиться специальности. А здесь передовые позиции и в производстве и в применяемых технологиях, и реализация возможностей. Кстати, несколько наших выпускников уже работают в «Давлекановской молочной компании».

Для студентов программа обучения рассчитана на 500 часов. Они смогут ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике данного процесса. В принципе, любой желающий за символическую плату может научиться сыроварению. А для тех, кто уже знаком со спецификой производства или же просто желает подтянуть свои знания, обучение составляет около 72 часов. Также здесь будет проводиться повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть своё дело.

- Более сорока фермеров уже изъявили желание пройти обучение, - отметил Дмитрий МАЛОВ, генеральный директор компании. - И несколько рестораторов планируют закупать продукцию, которая будет производиться именно в «Школе сыроваров».

«Учебный производственный цех по производству сыра» только-только начинает свою работу, а его уже окрестили «перспективным проектом в области импортозамещения». В день проведения фестиваля «Молочная страна» глава региона Рустэм Хамитовпобывал в цехе. Он подчеркнул, что для массового развития этого направления необходимо наладить выпуск отечественного оборудования. В цехе по производству сыра он как раз увидел возможности российского аналога мини-сыроварни, обладающего большей производительностью при меньшей стоимости.

- Моя цель - запустить масштабный проект, который вовлёк бы  значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя, - сказал Рустэм Закиевич.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства РБ, отметил, что сыр является «молокоёмким» продуктом, поэтому увеличение объёмов его производства будет способствовать развитию молочного животноводства в целом.

Глава республики также поинтересовался качеством республиканского молока, продегустировал различные сорта сыра, пообщался с фермерами из Кармаскалинского, Стерлитамакского, Аургазинского и Туймазинского районов, которые уже выпускают мягкие и полутвёрдые сыры, но решили обучиться в «Школе сыроваров», чтобы расширить ассортимент продукции и увеличить объёмы производства.

УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК

Компания – традиционный участник фестиваля «Молочная страна». Каждый год она предлагает уфимцам и гостям столицы высококлассную продукцию, знакомит с новинками. И в этот раз представила четыре вида питьевого йогурта в бутылочках с гранатовым, ананасовым, персиковым и клубничным концентрированным соком. И никаких добавок, только натуральные ингредиенты! Приобретая в этот день молочку на 120 рублей, каждый получал в подарок бутылочку йогурта на выбор. Покупатели наполняли сумки свежими йогуртами, сливочным маслом, сметаной, молоком, кефиром, творогом, ряженкой… Многие специально находили павильон компании и делали покупки именно здесь, ведь качеству давлекановских молочников уже давно привыкли доверять.

Но, пожалуй, самым ярким и востребованным событием стал аттракцион «Удержись на быке». (Изначально механические быки предназначались для тренировки наездников, но с момента выхода американского фильма «Городской ковбой» в 1980 году  они стали довольно популярным атрибутом вечеринок и праздников. – Ред.). Компания специально привезла на фестиваль «быка» для развлечения юных гостей, заплатив за его аренду без малого 56 тысяч рублей.

Огромная очередь выстроилась к моменту открытия «Молочной страны», и не уменьшалась вплоть до самого закрытия. Мальчишки и девчонки штурмовали подиум, где вращался бык, на котором каждый желающий должен был продержаться на радость болеющей публике целых две минуты.

- Я, когда смотрел на других, думал, что ничего сложного в этом нет, - делится впечатлениями 15-летний Айдар Хайруллин, -  на самом деле оказалось не всё так просто. Но, как видите, вышел победителем.

За победу ему вручили молочник с логотипом компании. Подростки - а по правилам техники безопасности в конкурсе могли принять участие дети от 15 лет - также получили по бутылочке питьевого йогурта.


Многие покупатели на «Молочной стране» специально находили павильон компании.


«Удержись на быке» - самый яркий аттракцион.

 

Источник: Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено