ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

Фермерское хозяйство Давлекановской молочной компании

Корреспонденты газеты "Аргументы и Факты" побывали в фермерском хозяйстве ДМК. Генеральный директор Дмитрий Малов и исполнительный директор ДМК-АГРО Валерий Зайцев показали заново отстроенный коровник, современное доильное оборудование, давлекановских буренок и ответили на вопросы. Своими впечатлениями журналисты делятся на страницах газеты.

Давлекановская молочная компания за последние годы уверенно продолжает завоёвывать рынок молочной продукции республики. Предприятие на сегодняшний день – одно из самых стабильных в регионе. И планов у него достаточно, чтобы остаться на позициях лидера.

АНАЛОГОВ НЕТ!

- Здесь установлен лучший доильный зал, который только имеется на территории республики, - отметил Валерий КРЫЖАНОВСКИЙ, директор предприятия из города Белгорода. К слову сказать, белгородцы в этом толк знают, потому, как подобный проект они сами разработали, сопроводили и поставили во многие животноводческие фермы России.

В зале разместилась автоматическая система управления стадом (АСУС). Сюда животные приходят на удой, размещаются в специальных блоках. На маленьком компьютере тут же высвечиваются данные коровы, в которую встроен чип – она проходит регистрацию, и вся имеющаяся информация считывается именно здесь: номер, кличка, возраст, дата осеменения и время отёла, сколько раз её сегодня доили и т.д.

Место, где «елочкой» доят сразу 24 коровы, чем-то напоминает помещение автосервиса, куда подгоняют автомобиль, а в яме работает специалист. В данном случае – доярки. Они промывают вымя, прикрепляют и включают доильные аппараты к каждой корове. Обратим внимание на немаловажный момент – кафель в «яме» выстелен по системе «тёплый пол», что, естественно, создаёт комфортные условия для работниц фермы. И этот факт давно и с восхищением уже рассказан остальным жителям деревни Ивановка, от которой ферма находится неподалёку.

Здесь, в боксе, не просто подоят бурёнку. В самом агрегате установлен, так называемый, автоматический додой. По словам специалистов, жирное молоко корова «отпускает» именно в последние моменты доения, и дополучать его раньше практически не удавалось, всего 1,5 -3 процента жирности против сегодняшних 12-14 процентов. Кстати, данный процесс позволяет сохранить здоровье животного, и вероятность образования мастита у коров доведена до минимума. Человеческий фактор исключён: всё стерильно. Теперь чистое, цельное молоко поступает по закрытым трубам-проводам от вымени и до ёмкости для хранения сырья (эти самые трубы несколько напоминают систему жизнеобеспечения на космическом корабле, а сама ёмкость – огромная цистерна – удивляет своими габаритами и такой же «космической» внешностью).

Музыку во время доения включать здесь никто не собирается, уже известны случаи, по опыту других ферм, что под Баха коровы засыпают, а под Верку Сердючку начинают пританцовывать, но это не от того, что бурёнки понимают слова песен «бывшей проводницы». Просто процесс доения – это интимный процесс, и когда гремит музыка, это отвлекает животных и, естественно то или иное музыкальное произведение мешает им. В общем, навязывать животным свои музыкальные предпочтнеия – дело абсолютно не нужное, даже противоестественное, считают здесь.

СВОЕ, РОДНОЕ!

Всё это техническое великолепие находится на одной из ферм, которое приобрела Давлекановская молочная компания. Отметим, что в помещении, в котором сделали капитальный ремонт, сегодня разместились 340 бурёнок. В планах – ещё два коровника на 400 скотомест в каждом. Следующие планы не менее амбициозны – 1100 голов. И пусть стоящие в округе остальные пять зданий бывшей фермы до сих пор ещё пугают пустыми глазницами окон, но это только до поры до времени – давлекановские молочники шаг за шагом осваивают и территорию, и, крепко стоя на ногах, продолжают завоёвывать рынок молочных продуктов. К имеющемуся в закрытом акционерном обществе заводу, комбинату и логистике, как видим, стали добавляться и животноводческие фермы.

Но одно дело завести и содержать определённое количество коров, доить их и продавать молоко. Другое – целиком и полностью обеспечить всю цепочку работы фермы «от и до». Здесь всегда щепетильно относились к контролю качества сырого молока. И поэтому вопрос о кормах решён полностью: на арендованных 2,5 тысячах гектарах земли организованы пастбища в летний период, на шести тысячах гектарах сажают и выращивают специальные растения, сами заготавливают комбинированные корма: силос, сенаж, сено. Нечистоты тоже приносят определённую экономию, они буртируются на поля. В общем, не нужно дополнительно покупать органическое удобрение.

В огромном помещении, куда приходят животные за ежедневным рационом, корм распыляет техника – специальный кормораздатчик, – в большой цистерне которого «крутятся» патока, микро- и биодобавки, ячмень, комбикорм вместе с сочным сеном.

В определённых местах установлены поилки с подогревом, и вода даже в самую морозную погоду здесь не замерзает. И к экономии электроэнергии здешние специалисты подошли с умом: на крыше помещения установлен световентиляционный конёк, а окна имеют внушительные размеры, так что дополнительно освещать «столовую» нет необходимости.

Сено защищено от непогоды – находится под крышей, солому «упаковали» в два больших стогомёта, сенаж и силос – в силосной яме, а зерно и фураж – на складе. В общем, всё под контролем, всё с житейским умом и чувством большой ответственности.

- Данный проект мы запустили в 2011 году. Его общая стоимость составила более 30 миллионов рублей. К сожалению, целых два года ушли на решение проблем с документами. Поэтому полноценно ферма начала свою работу в конце прошлого года, - прокомментировал Дмитрий МАЛОВ, генеральный директор Давлекановской молочной компании. – Уже в этом году планируем выйти на показатели по 5,5 тысяч литров молока от каждой коровы, а для этого, как вы сами убедились, у нас созданы все условия.

Начать новую форму работы нам, безусловно, помогло участие в республиканской целевой программе «500 ферм», - отметил Дмитрий Викторович. - Насколько я знаю, благодаря проведённым модернизации и реконструкции, средние надои от коровы в подобных фермах почти на четверть выше, чем в среднем по республике.

РАБОТА - ЭТО СВЯТОЕ

В зимнее время бурёнки беспривязно гуляют рядом со зданиями фермы. На башкирскую землю их привезли из Вологодской, Свердловской и Белогородской областей. К концу года уже отелились 15 процентов.

Милка, Ночка, Марта, Ромашка, Ждана, Чернушка, Зорька, Сильва, Вологда… Доярки и зоотехник знают каждую коровку по имени.

- Мы даже Новый год на ферме встречали! – с восторгом в голосе поделился Валерий ЗАЙЦЕВ, исполнительный директор филиала ДМК – «Агро». Они ведь ещё приплод практически каждый день стали приносить – определённая часть из них глубокостельные, в общем, очень беременные.

На сегодняшний день в ДМК-Агро создано 60 рабочих мест. Руководство фермы не скрывает, найти не пьющих в глубинке, со знанием дела и с серьёзным отношением к работе не так-то просто. 220 дворов в соседней Ивановке, но практически вся молодёжь подалась в город.

- Но у нас здесь работают исключительно ребята-работяги, - убедительно отметил Валерий Викторович. - Всё настолько серьёзно, что вы даже не представляете: компьютерное оборудование, высокотехнологичная аппаратура, блоки управления насосом и автоматом промывки и т.д. И в зависимости от надоев наши доярки получают от 8 до 15 тысяч рублей, есть ещё обязательная тринадцатая премия в конце года.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, заведующий фермой, начинал работать в овчарне, был ветеринарным фельдшером, в определённое время опять же заведовал «старой» фермой: - Ожидания самые лучшие, такое оборудование запустили! Раньше доярки всё вручную носили, а теперь всё автоматизировано до мелочей. Вы посмотрите, каждый сантиметр говорит о том, что всё здесь продумано, вложено на большие перспективы. Я вырос в Ивановке и уезжать не собираюсь, в годах уже. То, что открылась новая ферма, а впереди – ещё несколько проектов, это здорово! Наконец-то взялись за возрождение сёл.

Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено