ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

Школа сыроваров Башкортостана выпустила первых слушателей

Школа сыроваров Башкортостана выпустила первых слушателей

14 октября 2016 года Школа сыроваров, которая открылась на базе факультета пищевых технологий БГАУ совместно с Давлекановским молочным комбинатом, выпустила первых сыроделов.

На курсах прошли обучение фермеры, частные предприниматели и те, кто просто хочет заниматься производством сыров.

В торжественной обстановке все слушатели получили удостоверения об окончании курсов по программе «Технология производства сыров» от рук министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко.

– Это только открытие большого пути. Получив базовые знания, слушатели курсов здесь же могут продолжать обучение по программе следующего уровня.

Другая важнейшая задача – реализация продукции. Для этого лучше всего объединиться, чтобы был объем, было качество и ассортимент. Данное направление не останется без внимания государства и со следующего года перечень субсидируемого оборудования планируется дополнить оборудованием для производства сыров, – отметил Николай Коваленко.

Министр сельского хозяйства РБ рассказал, что в республике есть три механизма получения господдержки по развитию такого производства на практике: во-первых, программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, в рамках которой члены кооператива при вложении собственных средств в размере 40% имеют возможность получить грант до 20 млн. рублей на приобретение оборудования, обустройство помещения для производства продукции. Во-вторых, программа развития семейных животноводческих ферм, позволяющая получить грант и на покупку животных, и на приобретение оборудования. В-третьих, программа субсидирования приобретения техники и оборудования, при которой компенсируется часть затрат.

Выпускников Школы сыроделов поздравили ректор БГАУ Илдар Габитов, заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов, генеральный директор ООО «Давлекановский молочный комбинат» Дмитрий Малов.

За время обучения участники курсов получили практические навыки по производству разнообразных видов сыров, таких как: моцарелла (мягкий молодой сыр из южной Италии), качотта (итальянский полутвердый сыр с закрытой текстурой, рикотта (мягкий, итальянский творожный сыр из сыворотки с зернистой текстурой и нежным вкусом), примо сале (мягкий свежий сыр); узнали весь процесс сыроварения от и до, о бактериях, об особенностях документооборота в сыродельном бизнесе, научились правилам упаковки будущей продукции. Также ознакомились с требованиями к молоку как к сырью для сыроделия, новыми требованиями к продукции сыроделия, методами оценки качества молока.

При проведении занятий использовали интерактивные формы обучения (лекции с элементами тренинга, мастер-классы). Каждый слушатель варил сыр и коллективно дегустировали полученную продукцию.

Обучение проводили профессорско-преподавательский состав кафедры «Технология мяса и молока» факультета пищевых технологий, а также представители ООО «Давлекановский молочный комбинат».

Слушатели особо отметили хорошую материально-техническую базу аграрного университета и высокое качество проведенных занятий доцентом кафедры технологии мяса и молока Светланы Канарейкиной, технологов Давлекановского молочного комбината Елены Буровой и Елены Семеновой.

«Я закончил УГНТУ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Информацию о курсах сыроваров получил из средств массовой информации. У меня есть свое ИП, хочу заниматься производством сыра для реализации, считаю это перспективным и прибыльным делом. Все, кто записался в Школу сыроделов пришел с желанием учиться, и курсы подготовлены таким образом, что человек может научиться сыроварению и без специального образования. Многому научился, думаю развиваться в этом направлении, чтоб на прилавках наших магазинов были наши сыры», - поделился своими впечатлениями выпускник Школы сыроделов Тимур Гильмутдинов.

Источник: DairyNews.ru

Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено