ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

В БГАУ открылась «Школа сыровара»

В БГАУ открылась «Школа сыровара»

3 сентября в Уфе на базе факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) при поддержке Министерства сельского хозяйства республики открылась «Школа сыровара». С перспективным проектом в области импортозамещения ознакомился Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Ректор БГАУ Илдар Габитов рассказал, что совместно с АО «Давлекановская молочная компания» и Молочным союзом Башкортостана в университете созданы учебно-производственная лаборатория по оценке качества сырья и учебно-производственный цех по производству сыра. Здесь установлена итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 л молока. На этом оборудовании можно производить как мягкие и полутвёрдые сыры (рикотта, моцарелла, качотта, примо сале), так и твёрдые сорта сыров.

В «Школе сыровара» студенты смогут ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике этого процесса. Также здесь будет проводиться обучение и повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть своё дело. Руководить обучением будут преподаватели кафедр университета и профессиональные сыроделы молочного завода. Предусмотрены различные программы обучения в зависимости от уровня подготовки продолжительностью от 72 до 500 часов.

В настоящее время уже налажено производство мягких сыров быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Мощность цеха – до 100 кг сыра в смену. Выпускаемую продукцию можно будет приобрести в магазинах республики, так что начинающие сыроделы получат оценки не только преподавателей, но и потребителей.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил, что сыр является «молокоёмким» продуктом, поэтому увеличение объёмов его производства будет способствовать развитию молочного животноводства в целом.

Глава Башкортостана поинтересовался качеством республиканского молока, продегустировал различные сорта сыра, пообщался с фермерами из Кармаскалинского, Стерлитамакского, Аургазинского и Туймазинского районов, которые уже выпускают мягкие и полутвёрдые сыры, но решили обучиться в «Школе сыроваров», чтобы расширить ассортимент продукции и объёмы производства.

– Главное – научиться производить востребованную продукцию. Спрос есть. Хорошие мягкие сыры – качественные, вкусные. И к завтраку хороши, и в обед их неплохо употреблять. Но нет производства, – сказал руководитель региона. – Этот разрыв между спросом и предложением на сегодняшний день преодолеть пока не удаётся. В том числе потому, что установки не дешёвые, стоят порядка 3-3,5 млн рублей, а у фермера нет денег, банк их не даёт. Здесь у нас на сегодняшний день несбалансированность, и сюда на самом деле надо направлять внимание организаторов нашего сельского хозяйства. Спрос есть, предложения нет. Поразительно!

Рустэм Хамитов подчеркнул, что для массового развития этого направления необходимо наладить выпуск отечественного оборудования. В цехе по производству сыра он ознакомился с возможностями российского аналога мини-сыроварни, обладающего большей производительностью при меньшей стоимости.

– Моя цель – запустить масштабный проект, который бы вовлёк в себя значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя, – сказал Рустэм Хамитов.

В ходе посещения «Школы сыроваров» обсуждался вопрос реконструкции и дальнейшего развития «Давлекановской молочной компании».


Источник: www.bashinform.ru
Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено